Школа гемофилии, Петрозаводск 2018

  • 11-07-2018, 12:51
  • 1

Десятого июня, в Петрозаводске состоялась очередная Школа гемофилии, уже вторая по счёту. В ней принимали участие врачи из Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска. Также, школу посетили гематологи Республиканской больницы во главе с главным гематологом Республики Карелия Мясниковым А. А.

Обсуждались актуальные вопросы лечения пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда. Открыл школу Владимир Викторович Березин, рассказав о целях и задачах Всероссийского общества гемофилии. Кучин Антон Александрович, доктор, курирующий гемофилию в республике, выступил с докладом «Наследственные коагулопатии, успехи и сложности в Карелии и перспективы развития». Татьяна Андреевна Андреева и Валерия Николаевна Константинова читали доклады о переднем крае науки, в частности о разработках и уже опыте использования в России новейших препаратов подкожного введения, так называемых миметиках. Которые вводятся раз в неделю, а в некоторых случаях и раз в месяц. Была затронута и тема генетического метода лечения, первые результаты уже получены, к сожалению, пока только за рубежом.

Самым долгим был доклад заведующего хирургического отделения НИИ Гематологии и трансфузиологии Виталия Евгеньевича Солдатенкова, который длился без малого полтора часа, ему было задано больше всего вопросов, что показывает большую актуальность в лечении гемофилической артропатии.

Анастасия Владимировна Разумова, психолог из Великого Новгорода провела групповое занятие на тему «Основные проблемы социализации больных гемофилией. Способы решения». На занятии были выявлены основные страхи и показаны пути их преодоления. Обсуждение этих вопросов вызвало много споров среди гемофиликов.

Параллельно Школе, в лаборатории Республиканской больницы, Нина Ивановна Климова, врач лаборант Санкт-Петербургского Центра по лечению гемофилии проводила мастер класс по лабораторным исследованиям по определению уровня VIII и IX факторов и ингибиторов к ним. Для этих целей была взята кровь четверых пациентов. Нина Ивановна высоко оценила мастерство лаборантов из Петрозаводска.

Последний час был уделён консультациям пациентов и практическим занятиям. Игорь Авшаров, президент Новгородской региональной организации, выступил «подопытным», позволив другому человеку, делающему это впервые, сделать себе укол.

В общей сложности Школа длилась семь часов, проходила в конференц зале отеля «Карелия». 

Мойсиев А. Г. Президент карельской региональной организации ВОГ

Фотоотчет. Все фотографии кликабельные

 

 

 

 

 

 

 

 

  • посмотрело: 332
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ