На пути к принятию инноваций: почему важна скорость внедрения новых разработок

  • 3-11-2020, 14:18
  • 5

О доступности инновационных препаратов, новых схемах лечения и уровне доверия между врачом и пациентом - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты"

Современная медицина невозможна без высокоэффективных инновационных препаратов. Их доступность для пациентов - ключевой показатель уровня развития фармацевтической отрасли и системы здравоохранения. О том, насколько доступны инновационные лекарства и технологии российским пациентам, в своей авторской колонке для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. Повышение качества медицинской помощи является одной из задач нацпроекта "Здравоохранение".

Для многих пациентов инновации - это не просто возможность улучшения здоровья. Появление инновационных препаратов и технологий позволяет спасать жизни и предотвращать инвалидизацию в тех направлениях, где еще вчера это было невозможным. Запрос на подобные лекарственные препараты и медицинские технологии был, есть и будет всегда.

Достичь амбициозных целей, поставленных президентом РФ перед системой здравоохранения, - обеспечить увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году, снизить смертность от онкологических и сердечно-сосудистых болезней и других - невозможно, если у пациентов не будет доступа к инновационной терапии, если не будут соблюдаться современные клинические рекомендации.

При этом сообщество пациентов заинтересовано в сокращении сроков между регистрацией инновационного препарата и его внедрением в систему здравоохранения, ведь любой потерянный месяц, а тем более год между регистрацией и фактической доступностью препарата может стоить человеческих жизней. И пациенты, и медики осознают, что новые препараты и инновационные методы лечения могут иметь побочные эффекты и повлечь определенные риски, но эти риски несопоставимы с той пользой, которую инновации могут принести.

Барьеры и решения

На данный момент существуют организационные и правовые барьеры для доступности инновационных лекарств в государственных программах. Так, в текущем законодательстве отсутствуют само определение понятия и критерии определения инновационных лекарственных препаратов, отсутствует дифференцированный механизм их регистрации и погружения в программы льготного лекарственного обеспечения. Как один из частных примеров - генные препараты, один образец которых может стоить миллионы рублей и иногда даже долларов. Осуществление выборочного контроля генных препаратов при их вводе в гражданский оборот - необходимость, которая приводит к тому, что определенное количество препаратов-образцов не достается пациентам.

Клинические рекомендации, которые сейчас утверждаются, соответствуют международным подходам. Их разрабатывают ведущие федеральные центры при содействии профессиональных медицинских ассоциаций. Это, например, рекомендации по онкологии, по орфанным заболеваниям. Но есть и такие заболевания, для которых клинические рекомендации еще не обновлены или устарели, а в некоторых случаях не разработаны вообще. Клинические рекомендации играют большую роль при расчетах тарифов на оказание услуг, при понимании, какие виды медицинской помощи должны быть гарантированы государством, а также важны при отстаивании прав, в том числе в суде.

В связи с этим отдельное внимание стоит уделить работе региональных учреждений: важно не только достичь международного уровня соблюдения клинических рекомендаций, но и поддерживать его. Здесь, конечно, существуют свои сложности и сомнения. Проблема комплексная, начиная с профессиональной готовности кадров и заканчивая материально-техническим обеспечением и наличием необходимых лекарственных препаратов. Далеко не все медицинские учреждения в регионах смогут следовать современным клиническим рекомендациям - это огромная проблема.

Федеральным лечебным центрам в этом плане проще. Во-первых, они участвуют в разработке клинических рекомендаций, а во-вторых, они, как правило, реализуют высокотехнологичную медицинскую помощь, поэтому их оснащение, кадровый потенциал, обеспеченность оборудованием и лекарственными препаратами значительно лучше, чем в большинстве региональных учреждений.

Как решать эту проблему? Это в первую очередь вопрос политики и приоритетов региональных властей. Если здравоохранение в приоритете, то ему уделяется внимание, выделяется финансирование. Решение должно быть комплексным: недостаточно лишь закупить какое-то лекарство или оборудование, нужно подумать о кадрах, об оснащении и так далее. Помимо методологической работы и обучения врачей в регионах необходимы грамотный регламент внедрения в регионах инновационных технологий, продуманная тарифная политика и бюджетное финансирование, потому что такие технологии, как правило, значительно дороже обычных. Поэтому вопрос финансирования крайне актуален.

Необходимо спланировать работу таким образом, чтобы подтягивать уровень оказываемой помощи к действующим клиническим рекомендациям. Не менее важный вопрос - наличие лекарственных препаратов и возможность лабораторной диагностики. В этом году, как и в прошлом, были проблемы с реализацией федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение": не осваивались даже средства, выделенные из федерального бюджета, пациентов продолжали лечить по старым схемам менее дорогостоящими и эффективными препаратами. Деньги были, но приходилось буквально в ручном режиме внедрять новые схемы лечения онкологических заболеваний.

Еще одна проблема заключается в том, что, к сожалению, на сегодняшний день далеко не все врачи готовы лечить пациентов по новым схемам, а некоторые даже не знают о них. Хотя в России немало врачей пенсионного и предпенсионного возраста, я не думаю, что это связано с возрастом. Все зависит от того, привык ли человек повышать свой профессиональный уровень. Как мотивировать врачей осваивать новые методы лечения? Этот вопрос относится к задачам федеральных научных центров. Повышение квалификации врачей, обеспечение их научной литературой, организация конференций - без этого невозможно внедрение современных методов лечения и клинических рекомендаций. Очень важно стимулирование сотрудников. Администрации лечебных учреждений и органы власти должны выработать систему поощрений для медицинских работников, которые активно изучают методические материалы и осваивают новые методы терапии.

Пациенты в центре внимания

Не менее важна приверженность пациентов лечению. Пациенты с хроническими заболеваниями, которым зачастую необходима пожизненная терапия, как правило, очень хорошо осведомлены в вопросах терапии. А вот так называемые наивные, то есть новые пациенты, в том числе страдающие заболеваниями, не имеющими статуса жизнеугрожающих, часто не погружены в государственные программы. Немало пациентов пытаются самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, и это опасная тенденция. Существует и проблема доверия к врачам - оно, к сожалению, падает. Мы все время слышим рассуждения об ошибках и злоупотреблениях, а это несправедливо, ведь врачи спасают наши жизни. В то же время осведомленность пациентов постепенно растет, они начинают перепроверять диагнозы и предложения по лечению, консультируются с несколькими специалистами и на основе независимых мнений принимают решение о своем лечении.

Повысить уровень доверия пациентов к врачам могут пациентские организации. Одна из важных задач, в решении которых такие организации могут помочь, - повышение приверженности пациентов лечению и дисциплинированности, потому что для максимального эффекта любое дорогостоящее лекарство нужно правильно и вовремя принимать. Школы пациентов, семинары для них и их семей, информационные каналы - те инструменты, благодаря которым пациенты узнают больше о своем заболевании и важности терапии и самодисциплины. При некоторых заболеваниях неправильное применение препаратов и недисциплинированное поведение могут привести к смерти или глубокой инвалидности. Пациентские школы существуют для того, чтобы предотвратить такие печальные последствия, благодаря им врач может донести до пациента всю необходимую информацию. Это очень актуально, потому что немало пациентов не придают большого значения исполнению предписаний врача.

Подводя итог, можно сказать, что пока существует множество проблем при внедрении и тиражировании новых разработок как на уровне государственной системы, так и на уровне профессиональных медицинских и пациентских сообществ. В то же время растет понимание того, что современная инновационная патогенетическая терапия увеличивает продолжительность активной жизни, предотвращает раннюю инвалидизацию и смерть. Это крайне важный вопрос благополучия как населения страны, так и государства в целом.

Недавно состоялся Форум пациент-ориентированных инноваций, в котором участвовали эксперты в области разработки и внедрения инновационных препаратов и технологий, там же обсуждались цифровые технологии, дистанционная торговля лекарственными препаратами. Форуму предшествовали цикл подготовительных сессий и многочасовая проработка всех тем экспертным сообществом как офлайн, так и онлайн.

Итогом форума стали разработка и экспертное обсуждение дорожной карты - конкретных предложений по изменению действующего законодательства, административно-регуляторных вопросов и снятия барьеров для разработки и внедрения инновационных продуктов. На сегодняшний день наша задача-максимум - полное внедрение дорожной карты и, как результат, ускорение доступа пациентов к инновационным продуктам.

Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов

Станислав Красильников/ТАСС

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/na-puti-k-prinatiu-innovacij-pocemu-vazna-skorost-vnedrenia-novyh-razrabotok 

  • посмотрело: 250
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2020
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ