О ситуации вокруг сообщения об инфаркте на фоне клинических исследований нового препарата для лечения гемофилии

  • 20-02-2020, 19:32
  • 7

Большую тревогу в пациентском сообществе вызвало сообщение в социальной сети ВКонтакте из личного аккаунта Чистякова Д.В., президента Общества больных гемофилией Санкт-Петербурга, в котором он поделился информацией о случившемся с ним инфаркте на фоне клинических испытаний нового препарата для лечения гемофилии.

Наименование препарата не называлось. В настоящее время врачами проводится анализ всех фактов с пациентом на исследованиях, которые могли привести его к инфаркту. Чистяков Д.В. отметил, что «пока преждевременно делать выводы и сообщать какие-либо детали».

Основываясь на подтверждённой информации, сообщаем, что это был НЕ эмицизумаб (гемлибра).

Сочетание новых препаратов с классическими должно проходить очень осторожно и только по рекомендации и под контролем врачей. Пациентам, получающим в качестве лечения гемофилии эмицизумаб (гемлибру), врачи в некоторых странах при появлении кровотечения советуют немного подождать и не вводить сразу фактор. Чаще всего кровотечение само останавливается. При этом нужно сразу известить врача о происходящем.

Что касается инфарктов у больных гемофилией, то это не первый случай в клинической практике, это случалось и раньше у больных гемофилией в разных ситуациях и на фоне разных препаратов.

Надо отметить, что продолжительность жизни пациентов с гемофилией, получающих адекватное лечение, значительно увеличилась за последние десятилетия и практически сравнялась с продолжительностью жизни в среднем по популяции. В связи с этим, мы теперь имеем те диагнозы, которые раньше практически не встречались и казались невозможными у пациентов с гемофилией.

Обращаем внимание всех пациентов, а также родителей детей с гемофилией на необходимость и важность ведения здорового образа жизни, включающего в себя физическую активность, контроль за весом и питанием, отказом от вредных привычек, в особенности курения.

Кроме того, пациенты с гемофилией должны проходить регулярный (не реже одного раза в год) медицинский контроль не только у врача-гематолога, а у всех специалистов. Диспансеризация входит в полис ОМС.

Мы благодарим Чистякова Д.В. за информацию о личном опыте, которая может быть полезна для других пациентов, и желаем скорейшего выздоровления!

  • посмотрело: 1 361
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2020
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ